以一流课程建设为抓手,全面提高教育教学质量——广州新华学院第三批省一流本科课程申报工作圆满完成

作者: 时间:2023-09-21 点击数:

为做好广东省“一流本科课程”申报工作,6月8日至9月8日,教务处对“省一流本科课程”申报工作进行了全面部署,经动员申报、遴选推荐、材料打磨等环节,我校于9月8日顺利完成12门省一流本科课程的报送工作。

广泛动员,积极组织申报

学校高度重视第三批一流本科课程申报工作,6月初,在省教育厅相关工作通知下达之前,教务处已建立一流课程工作群。经过广泛的宣传动员、院系部推荐,共收到来自13个二级学院(系部)26门课程的申报材料。

评审选优,遴选优质课程

7月147月20教务处邀请来自中山大学、华南师范大学等高校5位专家组成专家组,本着公开公平公正的原则对26门课程材料进行评议,最终决定推荐《国际物流实务》、《成本会计》等12门课程参与2022年第三批广东省一流本科课程认定。同时,12门推荐课程也根据专家评审意见进行了第一轮申报材料打磨。

精细打磨,组织专题培训

为进一步提升我校省一流本科课程建设与申报质量,8月15日至8月16日,教务处组织了3场省一流本科课程申报专题培训会,分别邀请了华南农业大学蒋爱民教授、广东外语外贸大学会计学院刘中华教授、暨南大学基础医学院魏伟教授,对我校拟推荐的12门课程进行分组指导,各门课程负责人及部分团队成员出席了会议。

三位专家首先结合自身申报和评审经验,从一流本科课程建设理念、一流本科课程评审标准解读、一流课程材料准备等方面进行了系统的介绍和阐述。接着对各组的申报材料进行了一一点评,针对性地提出了修改意见,同时对教师在申报中遇到的难题进行深度交流与探讨,并提出改进建议。

苏宁处长对到会专家表达了诚挚的谢意,对所有申报教师给予鼓励支持,希望老师认真总结,对申报材料做进一步打磨完善,力争在第三批省一流本科课程申报中取得新突破。

蒋爱民教授(左上)、刘中华教授(右上)、魏伟教授(右下)分组作省一流课程申报指导

苏宁处长(中)与蒋爱民教授(右)及部分参会教师合影

12个申报团队认真听取专家意见与建议,进一步梳理课程建设成果、凝练课程建设亮点、挖掘课程建设特色,增强填报内容的对标性和规范性,大幅度提升申报质量。

同心协力,工作圆满收官

9月8日,教务处在广东省教育厅教学类项目管理平台提交电子材料并邮寄纸质材料。至此,我校省一流课程申报工作顺利完成。

下一步,学校将通过持续强化一流课程建设管理与示范引领,结合学校办学定位和人才培养目标,开展课程体系建设,进一步提升高校课程建设质量,支撑自主人才培养质量提高。

教务处教学研究科供稿

文/何亦为